Fondato nel 1980, il ristorante La Pignata è ormai un baluardo della ristorazione irpina che ha conquistato riconoscimenti importanti su guide eno-gastronomiche nazionali e internazionali. In questo ambiente elegante, ma al tempo stesso rustico e familiare, la Famiglia Ventre invita a gustare e ad assaporare i piatti tipici e ricercati dell’antica cucina irpina, rivisitata e riproposta con maestria. Un’assidua e continua ricerca della qualità non solo in cucina, ma in tutto ciò che nell’insieme viene considerata “arte del ristoro”: accoglienza, ospitalità e passione nel raccontare l’amore per il territorio e per i suoi prodotti.
Il ristorante ha conquistato riconoscimenti importanti su guide eno-gastronomiche nazionali e internazionali; un traguardo importante raggiunto con l’impegno profuso, nel corso del tempo, verso un’assidua e continua ricerca della qualità non solo in cucina, ma in tutto ciò che nell’insieme viene considerata "arte del ristoro" : accoglienza, ospitalità e passione nel raccontare l’amore per il territorio e per i suoi prodotti.
La cucina della Pignata è una cucina di territorio e affonda le sue origini nella tradizione contadina della zona. Fatta di cose essenziali (spesso di sole frattaglie o di interiora) e di piatti poveri; è soprattutto una cucina ricca di odori e sapori.
La tradizione culinaria arianese subisce diverse influenze che vanno da quella campana, tipicamente irpina, a quella pugliese (in quanto Ariano Irpino città di frontiera), finendo con quella abruzzese e molisana a causa della transumanza, che la rendono povera, ma molto varia.Il lavoro di ricerca di vecchi piatti e la maestria degli chef nella loro rielaborazione hanno portato il ristorante la Pignata ai vertici della ristorazione irpina. I menù che vengono proposti si basano su prodotti di stagione reperiti giornalmente che possono variare durante l’anno. È quindi consigliabile scegliere tra i nostri Menù Degustativi per poter apprezzare la bontà della cucina che vi presentiamo. Altrettanto importante è chiedere sempre consigli ai nostri collaboratori riguardo il menù, poiché lo stesso, preparato giornalmente, può subire modifiche.